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식용아르간 오일 // 효능 그리고 부작용, 먹는 법
우리에게는 익숙하지 않지만 아르간 오일은 유럽에서는 화장품이나 약재로 널리 사용되고 있었다. 아르가니아 나무에서 자라는 열매 씨에서 짜내는 오일이 아르간 오일이다. 모로코가 원산지이다
아르간 오일이란?
올리브와 형태가 비슷하고 겉껍질은 울퉁불퉁한 검은색 열매에서 씨를 추출하면 씨 모양이 아몬드와 아주 비슷하다. 열매 하나에 보통 3개의 씨가 들어 있어 여기서 아르간 오일을 추출한다.
올리브유와 비교하면 몇 배의 비타민E를 함유하고 있고 보습력이 뛰어나 고대로부터 피부와 관련된 질병이나 모발에 사용되었다. 또한 올리브유처럼 요리에도 많이 사용되어 샐러드드레싱이나 빵을 찍어 먹는 용도로 사용되어 왔다.
오일의 색이 황금색이어서 액체 황금이라고 불릴 만큼 가격이 높았는데 오일 생산은 아직도 대부분 기계가 아닌 사람의 수작업으로 이루어져 가격이 비싼 편이다.
동물의 왕국이나 해외여행 소개 방송을 보면 나무 위에 염소가 올라가서 열매를 먹는 것을 본 적이 있을 텐데 이 염소가 아르간 나무에서 자라는 염소입니다.
나무의 수명은 몇 백 년씩하고 보통 높이가 8-10m 정도입니다. 보통 식용 아르간 오일과 미용아르간 오일로 구분되는데 두 가지가 전혀 다른 오일이 아니고 아르간 열매에서 오일을 추출하는 과정에서 식용 아르간 오일은 씨앗을 볶아서 오일을 추출하고 미용은 그 과정이 없습니다.
아르간 오일 1리터를 만들기 위해서는 꼬박 하루를 투입해야 하는 노동력과 무려 128킬로의 열매가 필요합니다. 고작 1리터를 생산하는데 들어가는 비용이 어마어마해서 고가의 오일로 유명합니다
아르간 오일 효능
심혈관질환 예방
아르간 오일의 지방산은 모두 불포화지방산으로 구성되어 있고 오메가 3와 식물성 인 지지 성분을 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추어 주고 중성지방을 감소시키면 좋은 콜레스테롤이 증가한 것으로 연구결과가 나왔습니다. 장기적으로는 심혈관 질환의 발병을 현저히 낮추어 주어 예방 효과가 뛰어나다고 합니다.
스쿠알렌이 풍부하다
우리가 보통 스쿠알렌 하면 상어의 간에 추출한 기름이라고 알고 있고 한때는 최고의 건강기능식품으로 많이 먹은 적이 있는데 의외로 아르간 오일에 식물성 스쿠알렌이 풍부하게 들어 있습니다. 참치보다 100배 많이 들어 있고 해바라기씨나 아모든 보다 50배, 240배 이상 더 많이 들어 있는 스쿠알렌의 보고입니다
당뇨 예방
아르간 오일은 혈당관리에 도움이 되고 항산화 효과가 뛰어나서 인슐린에 대한 저항력이 좋아지면서 혈당을 조절하는데 큰 도움이 됩니다. 당뇨 예방뿐만 아니라 당뇨환자가 복용하게 되면 혈당 조절을 하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
피부에 좋다
직접 피부에 바르기도 하는데, 페룰린산 성분은 자외선으로 손상된 피부를 보호해 주고 미세먼지나 유해산소로부터 피부를 보고해 준다. 식용으로 섭취하면 풍부한 스쿠알렌 성분은 체내 독소를 배출해 주어서 피부에 생긴 염증을 완화시켜 주고 피부암 예방에 도움이 된다. 또한 비타민E가 풍부해서 기미, 주름, 검버섯을 예방하고 세포가 노화되는 것을 막아 준다.
간 건강
풍부한 스쿠알렌 성분은 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 체외로 배출하는 역할을 하는데 이는 간을 보호하고 간 기능을 향사시키는 작용을 한다. 트리터페노이드 성분은 활성산소를 제거해 주고 암이나 다른 질병의 원이 이 되는 것들을 억제해 주는 역할을 한다.
염증 제거
아주 풍부한 항산화 물질은 우리 몸 체내나 피부 등에 생긴 염증 치료에 효과적으로 작용을 하는데 그 대표적인 물질이 아르간 오일의 대표성분인 비타민E와 토코페롤이 풍부해서입니다 이는 혈액 내 세포가 산화하는 것을 막는 역할도 합니다. 식용뿐만 아니라 염증이 생긴 부위에 직접 바르면 염증이 제거되는데 도움이 됩니다.
모발건강
고대로부터 가장 많은 용도로 사용된 것이 모발에 윤기를 주기 위해서 사용한 것입니다. 올레인산과 리놀산이 피부뿐만 아니라 모발을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다. 모발에 직접 사용할 경우 트리트먼트 대용으로 사용하면 손상된 모발이 다시 회복된다고 합니다.
먹는 방법
아르간오일을 먹는 가장 보편적인 방법이 요리에 사용하는 것입니다. 튀김이나 부침으로 사용하면 안 되고 드레싱으로 먹는 것이 제일 좋습니다.
- 모로코에서는 주로 요리에 사용해서 먹습니다. 샐러드드레싱, 디핑소스 등에 활용합니다..
- 캡슐 형태의 제품을 약처럼 먹기도 합니다.
- 열에 약해서 가열을 할 경우 효능이 떨어집니다.
- 열매의 씨에서 추출한 것이라 견과류의 향이 아주 강해 요리 등에는 조금만 넣는 것이 좋습니다.
- 가능한 희석하지 않는 순도 100%를 먹는 것이 좋습니다.
- 식용 이외에 머리에 바르거나 피부에 직접 바르기도 합니다.
먹는 방법이외에 바르는 용도로 많이 사용합니다. 아르간 오일은 피부 특히 머리카락을 건강하게 해 주기 때문에 헤어 에센스 대용으로 많이 사용하기도 합니다.
직접 먹는 방법도 있습니다. 요리를 통해서 먹는 것보다 아르간 오일 자체를 직접 먹는 것은 특유의 맛 때문에 사람에 따라서 호불호가 갈린다.
직접 먹는 경우에는 많은 양을 먹는 것이 아니고 소량을 그리고 물과 섞어서 먹는 것이 일반적이지만 사람에 따라서 자신에게 잘 맞는 방법으로 먹으면 된다.
아르간 오일 부작용
아르간 오일은 인류가 오랜세월에 걸쳐 사용했기 때문에 심각한 부작용은 없지만 과다사용과 알레르기를 조심해야 합니다.
- 견과류 알레르기가 있으면 조심해야 합니다. 아르간 오일 또한 견과류에서 추출한 오일이라 알레르기가 생길 수 있으니 처음에 조금 섭취해서 반응을 보고 먹여야 합니다.
- 과다복용 시 문제가 되니 하루 500mg이 넘지 않도록 해야 합니다.
- 소화가 잘 않될 수 있다. 지방이 풍부하다 보니 처음부터 많은 양을 먹었을 경우 소화에 문제가 발생할 수 있다.
- 혈압이 떨어질 수 있다. 아르간 오일 순기능 중 하나가 혈압을 낮추어 주는 것인데 때로는 너무 낮아서 문제가 될 수 있다.
아르간 오일 자체가 가지는 부작용 보다는 생산과 유통 그리고 보관 과정에서 생기는 변질이 문제가 됩니다. 오일은 신선한 상태에서 먹는 것이 좋습니다.
아르간 오일에는 불포화 지방산이 있다. 그래서 가장 흔한 부작용의 원인이 되기도 한다. 절대로 많이 먹으면 안 되고 전문가에게 도움을 받아서 먹는 것이 좋다.
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