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생강차 효능,부작용
생강차의 효능과 부작용
생강은 남자보다 여자에게 더 좋은 것으로 알려져 있다. 인도가 생강의 원산지이고 인도의 의학 아유르베다에서는 생강을 "신이 내린 선물"이라고 부른다.
이슬람의 성전 코란에서는 생강을 "하늘로부터 받은 성스러운 영혼"이라고 표현한다. 인류 역사가 생강의 효능을 증명하고 있는 듯하다.
한방약의 70%를 차지하는 생강은 예로부터 매우 중요한 약재로 생강을 사용했다. 왜냐하면 생강의 효능도 중요하지만 서로 다른 약제들을 잘 섞는 중화 작용을 하기 때문이다.
조선 초기에 저술된 고려사에는 생강의 재배에 대해서 처음으로 기록되어 있고 또한 왕의 하사품으로 생강을 사용했다고 하는 기록이 있고 11세기 이전에 중국에서 생강이 전래되었다는 것을 알 수 있다.
이러한 생강은 다양한 방법으로 먹고 있는데 가장 흔한 방법중 하나가 생강 차이다. 생강차는 만드는 방법과 먹는 방법이 비교적 단순하고 완성된 차 형태로 판매되는 것도 많아서 차로 많이 마신다.
이러한 생강차의 다양한 효능 중 몇가지를 소개한다
1. 뇌 기능을 향상한다
DNA의 손상을 억제시켜서 뇌 기능을 향상하고 두뇌회전에 좋은 영향을 미친다. 뇌의 생길 수 있는 염증을 효과적으로 제거해 주어서 알츠하이머 질환을 예방할 수 있다. 특히 중년 여성에 좋으며 생강은 소염제 역할을 한다.
2. 항암효과
생강에 가장 풍부한 성분은 살균작용과 소염작용에 뛰어나 체내 암세포 증식을 억제해서 항암효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있다 특히 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있다.
3. 기침, 가래를 멈추게 한다
기침과 가래에 탁월한 효과를 가지고 있는데, 생강에 풍부한 성분인 진저로 성분이 기침과 가래를 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 목감기에는 생강차 한잔도 큰 효과를 볼 수 있다.
4. 소화작용
만성 소화불량에 효과적이다. 생강은 위장에 좋은데 위장이 약해서 생기는 만성소화불량에 생강차를 먹게 되면 소화를 촉진시켜 만성 소화불량을 없애준다. 특히 소화관 내부의 평활근을 활성화시켜 변비에 도움이 된다.
5. 노폐물 제거
생강은 수분조절을 해주는 역할도 하는데 생강차를 꾸준히 마시면 체내 수분을 유지할 수 있고 또한 각종 노폐물을 제거에 몸이 붓는 현상을 완화시켜준다.
6. 당뇨
진저롤 성분은 인슐린 분비에 도움을 줘서 혈당 수치를 낮추어 주는 효고가 있다. 그래서 당뇨를 예방하거나 당뇨가 있는 사람은 혈당수치를 안정화시켜서 당뇨 개선에 도움이 된다.
7. 생리통
생리통이 심한 사람이 복용을 하면 생리통을 예방하고 통증을 줄여주는 역할을 한다. 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제하는데 생강차가 큰 역할을 하고 자중을 따뜻하게 해서 생리통을 완화한다.
8. 멀미
진저롤 성분이 중추 신경계를 진정시켜서 멀미 증상을 완화해준다. 장시간 차나 배등을 타고 이동할 경우 멀미를 예방하는 차원에서 생강차 한잔을 하는 것도 좋다.
부작용
- 많이 마실 경우 심장 박동 수가 필요 이상으로 증가하여 불안 증세를 보이거나 잠을 잘 이루지 못하는 경우가 있다.
- 평소 열이 많은 사람은 복통 및 설사를 할 수 있다
- 임산부는 조심해야 한다.
- 치질환자는 피하는 게 좋다. 혈류개선으로 치질을 악화시킬 수 도 있다.
- 위가 약한 사람은 위점막을 자극하고 위염이나 식도염이 있으면 복통을 일으킬 수 있다.
- 출혈성 질환이 있는 사람도 좋지 않다(혈관 확장작용으로 인해)
중국 생강과 한국 생강은 차이가 있는데 중국생강은 매운맛과 향이 약하고 알이 굵어 중강이라고 하고 한국생강은 향이 짙고 매우며 알이 잘아 소강이라고 한다.
생강은 생선이나 육류의 비린내와 잡내를 잡는 역할을 한다 김치 양념에 천연 조미료이며 향과 맛을 강하게 띠면서도 다른 음식을 만나면 과감히 자기 색을 죽이고 화합해 새로운 맛과 향을 만들어낸다.
생강의 잎도 다져 음식에 넣기도 하고 화초처럼 생강을 키우기도 했다. 생강은 추위에 약해 보관이 까다로워 생강청이나 생강 차등 다양한 방법으로 음용하는 것이다.