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녹차 효능과 부작용

투머치이 2022. 6. 23. 10:45

녹차 효능과 부작용

세대 10대 건강식품으로 녹차가 선정된 적이 있다. 녹차는 토마토, 브로콜리, 견과류, 등 푸른 생선, 마늘 등과 함께 타임이  10대 건강식품으로 2002년에 선정하였다.

 

녹차가 건강에 좋다는 여러가지 이야기 중 가장 대표적인 게 중국인은 거의 기름에 졸이거나 볶은 음식을 즐겨 먹는데도 과체중이거나 비만이 없는 건 중국인인 식사와 함께 녹차를 마시기 때문이라는 설이 있다.

 

중국, 스리랑카, 대만 등 아시아 사람들의 흡연율이 선진국에 비해 높음에도 불구하고 실제로 심혈관계 질환이 현저히 낮은 이유가 녹차 때문이 아닐까 하는 추정을 하고 있다.

 

녹차의 커피,코코아와 함께 세계 3대 음료 중 하나이다. 기원전 2737년 신농씨가 독초에 중독돼었는데 녹차나무 잎을 먹고 해독이 되었다는 것이 녹차를 마시게 된 기원이다.

 

보통 녹차는 비발효된 차이고, 부분 발효된 차를 우롱차, 80% 이상 발효된 차를 홍차, 후 발효된 차를 흑차, 보이차로 구분한다. 녹차는 발효 정도로 구분되는 것 말고 따는 시기에 따라 구분되기도 한다.

 

우리나라는 삼국사기에 신라 선덕여와때부터 차를 마시기 시작했다는 기록이 있고 삼국을 통일한 신라 화랑들이 차를 마시며 서로의 결속을 다지며 예절을 지켰다는 기록이 있어 아주 오래된 녹차 역사를 가지고 있다.

 

우리나라 차의 최대 황금기는 고려시대로 차례, 다방, 다반사라는 용어가 생겨난 고려는 불교 국가로서 차를 불교행사에 많이 사용되었다.

 

하지만 조선시대 억불숭유정책에 따라 불교가 탄압받으면서 차와 관련된 문화도 많이 사라졌으나 조선 후기 김정희와 정약용은 차를 많이 사랑하여 정약용 같은 경우 다산이라는 호를 지었다.

 

녹차 효능

녹차는 인류가 오랜시간을 걸쳐서 마셔왔기 때문에 효능이 검증되었다. 아직도 효능에 대한 연구가 계속되고 있지만 다음은 동의보감에 기록된 효능을 정리해 보았다.

  • 차나무의 품성은 조금 차거나 냉하여 맛은 달고 쓰며 독은 없다
  • 양생의 선약이며, 부작용이 전혀 없고 혈압을 내리고 소화를 도와준다
  • 이뇨 작용이 있고 잠을 적게 하며 가래를 삭이고 갈증을 없애준다
  • 뱃속을 편안하게 하고 머리와 눈을 맑게한다
  • 기운이 상쾌해지고 술을 깨게 하며 식중독을 풀어준다
  • 치아를 튼튼하게 하고 기생충을 없애준다
  • 차를 마시면 오장육부를 조화롭게 하고 건강을 돕고 졸음을 물리치며 번뇌가 없어진다
  • 수명이 길어져 오래 산다
  • 차란 군자와 같아서 생각함에 사특함이 없다(초의선사)
  • 녹차는 암 발생 억제 효과가 있다
  • 콜레스테롤 제거 효과가 있다
  • 동맥경화 억제작용을 한다
  • 비만 해소에도 상당한 도움이 된다
  • 혈압상승 억제 효과가 있다
  • 식중독 예방 효과가 있다
  • 충치 예방 효과가 있다
  • 녹차는 위와 간에 도움을 준다
  • 녹차는 살균효과가 있다
  • 녹차는 혈관을 막게 한다
  • 이러한 효과를 보려면 적어도 하루에 3번 이상 정도는 마셔야 한다

녹차의 약리적 주성분은 카테킨이다 카테킨은 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 있어 유해 활성산소를 차단하여 노 와와 암을 줄이는데 효과가 있다.(현대에 밝혀진 대표적인 효능) 녹차를 약으로 먹는 것은 아니다. 특정한 효능 때문에 녹차를 마신다면 다시한번 생각해 보아야 한다. 

 

녹차 부작용

녹차가 가지는 치명적인 부작용은 없다. 하지만 오랜시간, 그리고 한번에 많은 양을 먹게 된다면 사람에 따라서 부작용이 있다고 알려져 있다.

  • 몸이 차거나 저혈압이 있고, 소화가 잘 안 되는 사람에게는 맞지 않다
  • 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 피부가 건조한 사람은 더욱 건조해질 수 있다.
  • 사상의학적으로 소음인에게 좋지 않다
  • 식사 후 바로 마시면 녹차의 카페인이 철분 흡수를 방해한다
  • 고기나 시금치 장어 같은 음식을 먹고 바로 마시면 좋지 않다.

녹차를 그냥 차로 마시는 것도 좋지만 녹차를 이용한 녹차 밥이나 녹차가루를 이용해 요구르트나 우유에 함께 타서 마시는 것도 좋은 방법이다

 

녹차를 마시면 상쾌한 기분이 드는데 이는 데아닌이라는 성분 때문이다. 연구 결과 뇌파의 알파파를 좋은 방향으로 증가시킨다는 사실이 확인됨으로써 머리를 맑게 하는 작용이 있는 것이 틀림없다

 

녹차의 떫은맛의 원인은 카테킨 성분으로 특히 다이어트에 아주 효과적이다. 몸 안의 지방과 콜레스테롤을 변으로 배출하기 때문에 혈중 지질이 빠지는 효과를 얻을 수 있다. 카테킨은 소화효소의 작용을 억제, 탄수화물 흡수를 지연해 비만을 막기도 한다.

 

지금도 추석과 설날 아침에 조상들에게 차례를 지내는 것이 우리 민족이다. 차는 우리민족과 오랜세월을 함께했다. 효능과 부작용이 같이 존재하는 녹차는 조금만 주의를 한다면 아주 훌륭한 음료이다.

 

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