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카무트,카무트쌀 카무트 효능
사람의 욕구 중에 억제하기 힘든 것 중 하나가 식탐이다. 현대인은 영양이 부족해서가 아니라 영양이 넘쳐서 문제다. 맘 놓고 먹어도 살이 찌지 않는 음식이 있다면 아니 살이 찌지 않는 것뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 음식이 있다면 좋을 텐데 하는 생각을 많이 해본다.
카무트 좀더 정확히 말하면 카무트 쌀은 이러한 욕구를 어느 정도 해소해 준다. 우리가 가장 많이 먹는 쌀인데 많이 먹어도 체중이 늘지 않고 오히려 줄어드는 쌀이다.
카무트는 이집트가 원산지이고 그동안 생산이 되지 않았다가 1980년대 들어서 대량으로 생산되기 시작한 현대인이 먹기 시작한 건 얼마 되지 않는 쌀이다.
일반 밀에 비해 크고 색이 노란게 특징이다. 현미와 같은 식감을 가지고 있고 고소한 맛이 나서 밥을 지어먹는 것 이외에 샐러드 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다.
미국 시사 주간지 타임지가 선정한 세계에서 가장 건강한 식품 50가지 중에 하나로 선정될 만큼 슈퍼곡물이고 다른 식품들은 유전자 변형 등이 빈번하게 이루어지고 있으나 카무트는 전혀 그런 것 없이 건강한 식품이다.
주요 성분을 보면 식이섬유,베타카로틴,티아민,리보플라빈,철분,셀레늄,단백질,미네랄,당류,포화지방산,트랜스지방,나트륨 등으로 이루어져 있다
카무트는 미국에 특허 등록이 되어 있는 식물이고 카무트인터내셔널을 통해 전 세계적으로 알려진 식품이다. 우리나라에서도 재배가 가능하고 재배도 하고 있다. 밀과 같은 종이라 밀을 키우는 농가에서 재배를 하고 있다.
카무트의 대표적인 효능은 처음에 언급한것 처럼 체중감량이고 셀레늄과 항산화 성분이 풍부해서 슈퍼곡물로 유럽과 미국 등지에서는 슈퍼곡물로 인정받고 있다.
카무트쌀 효능
카무트쌀은 식습관을 건강하게 하고 싶은 사람에게 어울리는 쌀이다. 황상화 작용을 하는 성분이 풍부하고 각종 영양소가 풍부 가게 들어 있는 것으로 알려져 있다.
체중감량 및 당뇨, 풍부한 식이섬유를 가지고 있다. 일반 밀에 비해 크기도 2배이다 보니 다른 곡물과 비교했을 때 약 12배 이상의 식이섬유를 가지고 있다. 풍부한 식이섬유는 조금 먹어도 포만감을 주어서 체중감량에 효과적이다
카무트 쌀이 가지고 있는 당질은 일반적인 밀이나 쌀에 비해서 무척 높아서 천천히 소화된다. 일반밀보다 커서 씹는 시간이 걸리고 풍부한 식이섬유 그리고 느린 소화 이 모든 것이 체중감량과 당뇨에 좋은 효능을 가진다
항산화 작용,풍부한 항산화 성분을 가지고 있다. 특히 셀레늄 성분은 우리 체내의 암이 발생하는 것도 막고 체내에 축적된 나쁜 성분들도 배출하는 역할을 한다.
셀레늄성분은 달걀이 많은데 달걀보다 2.5배 이상 많이 들어 있어서 항상 화작용 및 노화방지에도 커다란 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
장을 건강하게 한다,풍부한 식이섬유와 느린 소화는 장내 유해균을 배출하는데 도움을 준다 또한 식이섬유에 유익균이 많이 들어 있어 장을 건강하게 하는데 크게 도움이 되고 변비 예방에 좋다
피부미용효과, 체내의 독소를 배출해 줘 역할을 하고 내장지방을 제거하고 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주는 기능은 결과적으로 혈액순환을 좋게 해서 피부미용에도 효과가 있다.
카무트쌀 부작용
인류가 오랜기간동안 먹었던 음식이라 부작용이 심한 것은 아니지만 지방이 상대적으로 많기 때문에 콜레스테롤이 높은 사람이 많이 먹으면 좋지 않다고 알려져 있다.
식품이다 보니 아주 치명적인 부작용이 보고된 적은 없다 하지만 한 번에 많이 먹으면 구토, 설사 그리고 탈모가 일어날 가능성이 있다.
다른 면역 관련 보충제와 함께 먹을 경우 좋지 않은 작용을 한다고 한다. 질병이 있거나 알레르기가 있는 사람은 의사와 상담 후 먹는 것이 좋다.
카무트살 먹는 법
쌀이다 보니 먹는 방법 중 가장 대표적인 것이 밥으로 먹는 것이다. 단독으로 밥을 지어먹는 것이 아니라 현미와 함께 밥을 지어서 먹으면 현미 속 비타민E와 함께 시너지 효과를 얻을 수 있다.
미숫가루로 만들어서 먹는 것도 좋다 미숫가루로 만들어서 우유나 요구르트와 함께 먹으면 부담이 없고 좋다. 미숫가루를 만들 때 다른 곡물을 섞어서 같이 만들어도 된다.
샐러드에 드레싱처럼 뿌려서 먹어도 좋다. 처음 먹는 사람은 조금씩 먹으면서 적응하는 것이 좋다. 체질에 따라서 거부 반응이 있을 수 있다.
건조한 상태이기 때문에 수분이 아주 작은 편이다. 그래서 물을 충분히 먹는 것이 좋다. 수분이 부족해서 변비와 같은 소화에 문제가 발생할 수 있다.
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