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콜레스테롤 낮추는 음식
콜레스테롤을 낮추어 주는 음식
만병의 근원처럼 여기지는 콜레스테롤은 두 얼굴을 가지고 있다. 콜레스테롤 하면 건강에 좋지 않은 것으로 생각하기 쉬우나 LDL 콜레스테롤은 건강에 나쁜 영향을 주지만 반대로 HDL 콜레스테롤은 건강에 도움을 준다.
콜레스테롤 수치가 높으면 혈관을 손상시켜거나 혈류의 흐름을 방해해서 심혈관 질환의 원인이 된다. 이러한 콜레스테롤이 많은 음식은 피하는 것이 좋다. 동물성 지방이 아니 식물성 지방 즉 불포화지방이 많은 음식을 먹으면 도움이 된다.
새싹보리
보리가 막 자라기 시작할때 그 새순을 새싹 보리라고 하며 보통 분말로 먹지만 요즘은 집에서 수경재배를 통해 사시사철 먹기도 한다. 케타 카로틴을 포함한 비타민 B1, B2가 풍부하고 폴라보노이드 성분이 많이 들어 있다.
폴리 글리콜 성분은 혈관을 맑게 하는 작용을 하는데 지금까지 효과가 좋다고 임상실험으로 알려지 사탕수수보다 160배 이상 들어 있어 콜레스테롤 낮추는 음식 중에 최고라고 할 수 있다.
시서스
담쟁이덩굴이라고 하는 식물로 우리에게는 다이어트식품으로 더 많이 알려져 있으나 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 체내 대사를 좋게 하고 호르몬의 균형을 유지시켜 심혈관 질환을 가지고 있는 사람에게 좋다.
인도에서는 고대부터 약으로 사용되어 와서 부작용 또한 특이한 것이 없는 것으로 알려져 있는 식품으로 보통 가루를 먹는다 뇌졸중, 고혈압, 심장질환자에게 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
타트체리
일반체리와 달리 신맛이 아주 강한 체리로 베로카로틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추는 음식이다. 콜레스테롤을 낮추는 기능 이외에 염증을 억제하고 항암효과도 있는 것으로 알려져 있다.
안토시아니 성분이 풍부한데 체지방 감소와 고지혈증에 도움이 되어 심혈관질환에 도움이 되는 식품이다. 하지만 과다 섭취 시 두통과 속 쓰림 등이 유발된다.
식용 아르간 오일
아르간 오일중에서 먹는 아르간 오일은 불포화 지방산과 오메가 3이 풍부하게 있어 콜레스테롤을 낮추어 주는 것은 물론 중성지방을 감소시켜주기도 한다.
스쿠알렌이 해바라기나 아몬드 보다 100배 이상 많아 간에 좋고 당뇨와 염증 제거에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 모로코가 원산지이고 이 지역에서는 옛날부터 상처치료에 사용되어 왔을 정도로 피부에도 좋다.
크릴 오일
크릴 오일은 남극에 사는 크릴새우로 만든 기름이다. 심혈과 질환과 체중감소에 효과가 있는 것으로 알려져 요즘 새롭게 각광받는 식품이다. 오메가 3이 풍부해서 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있다.
크릴 오일의 최대 장점 중 하나가 기름에도 잘 녹은 친유성 성분이 있어 체내 흡수율이 뛰어나서 혈관 내 중성지방을 현저하게 감소시키는 효능을 가지고 있다. 갑각류 알레르기가 있는 사람은 조심해야 한다.
카무트(카무트 쌀)
이집트가 원산지이고 일반 밀에 비해 두배 정도 큰 쌀로 현미와 비슷한 식감을 가진 식품으로 풍부한 셀레늄 성분이 체내에 쌓여있는 나쁜 성분을 배출하는 역할을 한다
미국 타임스가 선정한 세계에서 가장 건강한 식품 중에 하나로 식이섬유, 베타카로틴, 티아민, 셀레늄, 미네랄이 풍부하며 먹는데 커다란 거부감이 없어 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
녹차
녹차에 대한 효능은 아주 다방면에 걸쳐서 연구되어 왔다. 세계인이 사랑하는 건강식품으로 동양 특히 중국을 중심으로 기름진 음식을 먹는데도 과체중이나 심혈관 질환이 적은 이유로 녹차를 꼽고 있다.
카테킨 성분은 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이고 이외에 혈압을 안정시키고 비만 해소에 도움이 되며 충치예방과 식중독 예방 그리고 혈관을 맑게 하는 효과가 있다.
보이차
후 발효차의 대명사이고 차마고도를 생겨나게 한 중국 윈난성의 대표적인 차다. 한때 유명해서 가짜가 많이 나돌기도 하고 다이어트 식품으로 소개되기도 했다.
로바스타틴이라는 성분이 콜레스테롤 낮추는데 도움을 준다. 항산화 작용이 뛰어나고 면역력 증가에 도움이 되어서 몸을 보호하고 신체의 에너지를 증가시켜준다.
우엉
식이섬유가 아주 풍부한 식품으로 다양한 방법으로 조리해서 먹거나 차로 마실 수 있는 식품입니다. 풍부한 식이섬유는 변비에 좋고 콜 레스텔 롤을 낮추어 심혈관 질환과 암을 예방하는데 도움이 된다
사포닌 성분이 많고 천연 인슐린이라고 할 정도로 당뇨를 조절하는 능력이 있다. 풍부한 칼슘은 뼈를 건강하게 해서 골다공증 예방 효과와 장내 유익균의 성장에 도움을 주어 장을 건강하게 한다.
귀리(오트밀)
베타크루칸이라는 성분이 풍부해서 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주어서 심혈관질환에 좋고 당뇨와 고혈압을 가진 사람이 오랫동안 먹으면 도움이 많이 되는 것으로 알려져 있다.
특히 변비에 효과가 있고 장내 유익균 생성에 도움을 주어 장 건강에 아주 좋다. 몸속에 생긴 염증을 제거하는데 도움이 되고 천식 특히 기관지가 약한 사람에게 도움이 된다.
양파
양파 속에 많이 포함되어 있는 황화 아릴 은 지방을 녹여주고 지방이 합성되는 것을 억제하는 효능이 있고 퀘르세틴이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 낮추는데 효과가 있다.
고혈압, 동맥경화, 고지혈증에 도움이 된다는 연구가 있었고 양파의 매운맛은 신경을 안정화시켜주며 체력을 보강해 주기도 한다. 그리고 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있다.
사과
우리나라를 대표하는 과일 중 하나로 모두들 좋아하는 사과는 폴리페놀 성분이 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 도움이 되고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다
하루에 사과를 하나만 먹어도 약을 먹는 것보다 더 효과적으로 콜레스테롤 낮추는데 효과적이라고 합니다. 그리고 당뇨병의 위험을 현저히 떨어뜨리고 장내 프리바이오틱 효능이 있어 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
현미
아주 오래전부터 건강을 염려한 사람들이 먹어 온 게 현미다. 현미라고 별도의 식품이 있는 것이 아니라 벼를 가공하는 과정에서 쌀과 현미로 구분된다.
예로부터 당뇨가 있는 사람이 혈당관리를 위해 많이 먹었으나 당뇨 이외에 혈압과 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된다는 실험 결과가 많다
호두
호두에는 오메가 3와 비타민 단백질이 풍부해서 예로부터 식용과 약용으로 두루 사용되어 왔다. 호두의 기름이 혈액 내 콜레스테롤 감소에 도움을 준다
또한 마그네슘이 풍부해 혈압 조절 능력이 있고 뇌를 건강하게 해 주면 노화 방지와 혈당 조절에 도움을 준다. 칼슘과 망간이 들어 있어 뼈 건강에 좋고 항산화 성분은 피부를 건강하게 한다.
토마토
과일 같은 채소 토마토, 우리는 보통 과일로 생각하지만 전 세계인들이 즐겨먹는 채소이다. 비타민B와 엽산이 풍부하고 체내의 나트륨 배출 효과가 뛰어나 콜레스테롤 낮추고 혈관을 이완시켜 심혈관 질환에 도움이 된다.
라이코펜성분은 폐암에 효과적이어서 흡연을 많이 하는 사람에게 도움이 되고 특히 남성에게 여러 가지로 좋은 식품으로 알려져 있다. 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다.
마늘
고대 이집트 피라미드 건설에 노동력 향상을 위해 사용될 만큼 오래된 건강식품이다. 요즘은 다양한 방법으로 섭취를 해서 마늘 특유의 냄새에서 좀 더 자유롭게 먹을 수 있다.
항암, 항산화 작용과 더불어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 아주 좋은 식품이고 혈액순환과 위장운동에 좋고 노폐물을 원활하게 배출시킨다.